注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活跃而精彩

交朋友

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 【转载】自制凉皮   

2012-09-11 21:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿俊《【转载】自制凉皮》
在家自制【凉皮】全攻略

 

【陕西凉皮制作攻略】

原料:水适量、普通面粉500克、盐3克

需要准备的工具:一个大盆(和面、冷却面皮用),一口大锅(盛放好几次的洗面水用),敞口的炒锅一口(隔水煮面皮用),细网的筛子一个、汤勺一个、稍大点的平底不锈钢盘子两个、防热夹子一个、油刷一把。

做法:(为了让大家更清楚,我把昨天洗面筋的步骤也加了进来,这样看着更详细啊,俺贴心吧,呵呵)

 

 

1.在一斤面粉里加入三克左右的盐,兑上凉水和面。面可以和得硬一点。

 

 

2.将面团盖上湿布或盖子醒十五分钟以上。

 

 

 

3.找个大点的盆,倒入一点凉水,不要没过面团,在面团一半的位置为宜,开始洗面。就是在水里揉面。

 

4.揉到面水很浑浊了就换一盆水,之前洗面留下的水不要倒掉,统统倒入一个大锅里留好了。

 

 

5.面在水里洗上四、五遍就可以了,留下的是有点发黄的面筋,盆里是雪白的洗面水。洗好的面筋可以蒸也可以煮,蒸的有蜂窝,煮的劲道。我喜欢煮的,小时候奶奶总煮面筋,炒着吃、拌着吃都美味。煮面筋的方法很简单,面筋直接放水里煮,水开后大火煮十多分钟即可。

 

 

6.洗面的水放在一个大锅里沉淀三四个小时以上,其间不要碰它。沉淀的时间越久效果越好!

 

 

7.沉淀后的洗面水,上面的水是清的,面粉都沉淀到盆底了。把上面的清水尽量倒干净。然后用勺子将沉在盆底的面搅匀,把面水用筛子过一遍,筛掉面水里的面疙瘩。

 

 

8.留下没有杂质的面水。

9.准备两个平底的不锈钢盘子替换着用。在每个盘子上刷一层薄薄的熟油。(熟油就是把炒菜用的油烧热后放凉)

 

 

10.在平盘里倒一勺面水,放入已经烧开水的锅中,盖上锅盖隔水煮三分钟左右,面皮的薄厚自己掌握

 

 

11.把已经蒸好的面皮连盘子一起放到凉水盆里,让面皮冷却一会儿。这个时候可以把另一个盘子刷油倒入面水入锅蒸。

 

 

12.面皮稍凉后可从盘中揭下。蒸好的面皮是半透明的,很有韧性。

 

13.在每层蒸好的面皮上图上熟油,防止面皮之间粘连。

 

 

14.把做好的面皮放在一起。

 

多说两句:在前几次洗面的那时候面会是散的(如操作图的图4),这说明你的面筋还没有洗彻底,我在洗到第二次和第三次的时候面也是散的,不用担心再洗两次就成团了。还有要注意,和好的面一定要醒十五分钟以上,不然也容易散。蒸面皮用的面水沉淀分层后一定要把上面的清水倒掉,倒道不能倒为止,不然做出来的凉皮没有韧性。

 

面皮已经做好了,洗好的面筋也煮熟了,下面开始准备拌凉皮啦~

 

 

拌凉皮需要的佐料:醋、酱油、香油

* 大料花椒水(取二十多粒花椒和一朵大料用水烧开后,放凉后备用)

* 蒜姜水(蒜和姜切成末,用开水冲一下)

* 辣椒油(锅里放入油,油热后放入白芝麻和辣椒面喷出香味后关火)

需要的辅料:煮熟的绿豆芽、切好的黄瓜丝、香菜末、煮好的面筋切成小丁。

将辅料和切好的面皮放到碗中根据自己的洗好放入佐料拌匀后就可以享用啦~

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017